Серый Махаон
Оптимизм – это недостаток информации. (Ф. Раневская)
Когда болит душа, ты не знаешь что делать…
Я расскажу вам одну историю… Историю реальной жизни, печальную и заставляющую подумать о том, как много таких людей среди тех, кто ищет забытья в алкоголе, глушит им вопли истерзанной души.
Рядом с рынком у нас постоянно сидит пьяный, еле вменяемый калека, просящий милостыню на очередную бутылку, что он и не пытается скрывать. Весь его вид: грязные лохмотья, которые и подобием одежды язык не повернется назвать, серые спутанные пакли вместо волос, бледная полупрозрачная кожа покрытая язвами и оборванные брюки, не скрывающие отсутствие ног… И самое страшное, то ощущение живого трупа, которое не покидает тебя, когда ты его видишь его глаза. Тусклые, почти белые, без единой искры жизни… Жуткий.
Но все бывает однажды… Когда слезы застилают глаза, когда ты не можешь издать ни звука захлебываясь в беззвучном крике, тебе как то все равно кто пытается помочь подняться тебе с земли, куда ты опустилась без сил. Так я и познакомилась с Сергеем Андреевичем (имя изменено). Как вы уже догадались вышеописанный персонаж и Сергей Андреевич одно лицо.
Я не умею рассказывать чужие истории, но попытаюсь… Начал свой рассказ он очень тихо, я же прислушивалась, пытаясь услышать не только слова, но и интонации. Глядя в пол, Сергей Андреевич говорил о том, что родился и вырос он не в этом городе, учился, отслужил, потом работа, все как у всех. Обычная жизнь с обычными заботами. Потом любовь, свадьба, сын. Вот и начались проблемы. Незнамо в кого сын оказался игроком…. И если в детстве его еще можно было как то контролировать, то повзрослев…
Кражи из дома, постоянные скандалы – это были мелочи. Потом ограбления на улицах, отсидка. Возвращение домой с клятвой исправиться и через месяц приход людей, которым он задолжал.
Попытка защитить жену, перебитые колени, открытый перелом посыпанный солью… Жену забрали, больше он ее никогда не видел.… Через пару дней опознание трупа. Сын – мертв. Заражение крови и ампутация ног… Жалкое существование: без работы, без родных, с тяжестью на сердце. Потом распродажа имущества от нехватки средств. Человек гнил заживо, погибал в реальности, пил в попытке все забыть.… Так и оказался он на этом рынке. Бездомный, без смысла жизни, одинокий и глубоко несчастный.
Тогда я поняла почему у него такие страшные глаза… Вся жизнь ушла из них вместе со слезами…

@темы: посвящается...